Mi querido "San Ignacio", ciudad hermosa y acogedora.

 San Ignacio

1.-Origen:
En 1926, se iniciaron las gestiones para la creación de la provincia de San Ignacio para cuyo efecto se había asignado una comisión para el viaje a Lima; la misma que estuvo conformada por el padre don Juan Cabrera Arias, Donovan Bartolini Rangel, Manuel Adrianzén Huamán y Luís Soto Sueldo, quienes se presentaron ante la junta militar de gobierno presidida por el general de División Ricardo Pérez. El 12 de mayo de 1965, mediante Ley No. 15560 se crea la provincia, durante el primer gobierno del Presidente Fernando Belaunde.





2.-Ubicación:

La provincia de San Ignacio está localizada en el extremo norte del departamento de Cajamarca, que corresponde así mismo al extremo septentrional de Perú, en la frontera con el Ecuador.

Destacan en su geografía los andes septentrionales o páramos, como los de Santa Ana y Tabaconas que ocupan un área pequeña de la cordillera Occidental, al norte de los andes peruanos entre los ríos Blanco, Tabaconas (aguas arriba), canchis y la yunga tropical (selva alta), que se caracteriza por ser una zona de bosques montañosos casi permanentemente lluviosos y nublados, comprendiendo en la misma algunos valles del bosque seco. la provincia de san Ignacio es una de las provincias más ricas por producir el rico café y con unas maravillosas pinturas rupestres en el cerro faical.



3.-Costumbres y tradiciones:
  • 31 de julio, San Ignacio: En esta fecha se celebra la fiesta patronal tradicional en honor al santo San Ignacio de Loyola, quien fue el fundador de la Compañía de Jesús. La última semana de julio, la representación del Santo sale de la Iglesia Matriz de San Ignacio y se dirige a cada barrio, donde tiene lugar una misa, terminando su ciclo en la plazuela que lleva su nombre. Además, paralelamente se organizan ferias, eventos culturales y veladas artísticas, donde se congrega la mayor parte de la población y celebran juntos esta festividad.


  • Los portales de Navidad: Cada diciembre la población de San Ignacio celebra la Navidad de una manera peculiar, donde los grandes portales navideños toman lugar. Se trata de la construcción a gran escala de diferentes representaciones del nacimiento de Jesús, ubicados en los diferentes barrios de la ciudad y hechos por los comités de vecinos. Aquí es donde se celebran vigilias, misas o danzas en honor a la natividad de Jesús, por lo que cada barrio se esmera por construir el más bonito. Además, se mantienen vigilantes, puesto que la costumbre es que sí el "niño Jesús" es robado por otro barrio, el presidente del comité tiene que ir a recuperarlo al portal que lo tiene, por lo que debe embriagarse con chicha o cañazo para obtenerlo de vuelta. Finalmente, en la Bajada de Reyes, cada vecino recibe una parte del portal (Como estatuillas de los animales, de San José, la Virgen María, los reyes magos, los pastores, para que lo guarde y se pueda volver a usar el otro año que viene.



  • Los pastores, aldeanas y diablicos de Navidad: las danzas tradicionales de la Navidad de San Ignacio son resaltantes en la temporada. Estas son realizadas y ensayadas por cada barrio, teniendo su primera presentación en la media noche del 25 de diciembre. Luego, en los días posteriores, los distintos grupos de danza se desplazan por todos los portales de la ciudad, donde bailan frente al niño Jesús. La danza de los pastores es conformada por niños y niñas, vestidos como tales y sólo dos de ellos vestidos de ángeles; donde realizan pasos característicos del huayno. Por otro lado, la danza de "Las aldeanas" está conformado por señoritas, vestidos con elementos de la sierra peruana y quienes siguen pasos combinados del huayno y folk peruano. Por último se encuentran los diablicos de San Ignacio, una danza que representa el bien triunfando sobre el mal, puesto que las danzas son teatrales, donde un ángel, representado por un niño pequeño, lucha contra el "Diablo capataz", representado por un joven mayormente de gran altura. 




4.-Platos tipicos:                                                       

- Cuy con papa.                                                         


                                                                               
                                                                               
                                                                               


- Shurumbo.






- Arroz con pato.







- Tacacho con Cecina.







- Caldo de cashca.












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